驚くほど簡単においしい&ヘルシーなメニューが作れる、せいろ蒸しブーム到来!多彩なレストランで腕を振るってきたシェフ・森枝 幹さんに洋風せいろのレシピを教えてもらいました。せいろの利点を生かして、素材とソースを同時に仕上げる、シンプルかつアイデアが光る3品です。
1.海老の香味蒸し
レモンがほんのり爽やか!ぷりっぷりの海老をガーリックバターでどうぞ
【材料(せいろ21㎝・2人分)】
・赤海老…6尾
・レモン…1個
・セロリの葉…1本分
・有塩バター…20g
・にんにくのみじん切り…小さじ1/3
・イタリアンパセリのみじん切り…適量
【作り方】
1.赤海老は背ワタを取る。レモンは薄くスライスする。セロリの葉はざく切りにする。
2.せいろのふちにセロリの葉を入れ、レモンの半量を敷く。赤海老を並べ入れ、残りのレモンをのせる。
3.深めの小皿にバター、にんにく、イタリアンパセリを入れる。もう一段のせいろに入れて②に重ね(または②の空いたところに入れて)ふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて5分ほど蒸す。
\Point/
レモンとセロリの爽やかな風味をまとった海老は熱々をどうぞ。殻をむいて、せいろ仕上げのガーリックバターをたっぷりと付けて。
2.蒸し野菜オランデーズソース添え
野菜の美味しさをシンプルに引き出してソースにディップ!
【材料(せいろ21㎝・2人分)】
・かぶ…2個
・カリフラワー…1/2個
・セロリ…1/2本
・卵…1個
・有塩バター…20g
・レモン汁…1/8個分
・塩…少々
【作り方】
1.かぶは茎を1㎝ほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。セロリは4㎝長さの斜め切りにする。小皿にバターを入れる。
2.せいろにかぶ、カリフラワー、セロリを並べ入れ、中央に卵とバターの小皿をおく。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、卵とバターを取り出す。深めの器に卵を割り入れてほぐし、溶けたバター、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.蒸し時間が8分ほどになったら、せいろの空いたところに③の器を入れる。ふたをして、さらに2分ほど蒸す。
5.蒸し上がったら、野菜類に塩をふる。
\Point/
4 分ほど蒸して半熟状になった卵で簡単オランデーズソースを。野菜の中央にソースをセットして、せいろごとサーブすると楽しいスタイルに。
3.えのきとなめこ ガーリックオイル風味
にんにくのパンチが効いたきのこはワインを誘います!
【材料(せいろ21㎝・1人分)】
・えのきたけ…1/2パック
・なめこ…1/4パック
・生ハム…1枚
・にんにくのみじん切り…小さじ1/3
・オリーブオイル…適量
・イタリアンパセリのみじん切り…適量
【作り方】
1.えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。生ハムは2㎝長さ、5㎜幅の短冊切りにする。
2.えのきたけと生ハムを混ぜ合わせて深めの皿に盛り、なめこをのせる。小皿ににんにくとオリーブオイルを入れる。
3.せいろにきのこ類の皿を入れてふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、せいろの空いたところにオイルの小皿を入れてふたをして、さらに3分ほど蒸す。
4.きのこ類に小皿のオイルを回しかけて、イタリアンパセリを散らす。
\Point/
シンプルな調理なので、オリーブオイルが味の要。ぜひ上質なものを選んで。きのこにはしめじを使ってもOK。
レシピを教えてくれたのは...森枝 幹さん
オーストラリアの「Tetsuya’s」で修業後、マンダリンオリエンタルホテル内「タパスモラキュラーバー」や下北沢「Salmon&Trout」などを経て、タイレストラン「CHOMPOO」をオープン。
取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。
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