美味しくて写真映え【せいろ蒸し3品】プロのシェフも絶賛の簡単レシピ

驚くほど簡単においしい&ヘルシ

驚くほど簡単においしい&ヘルシーなメニューが作れる、せいろ蒸しブーム到来!多彩なレストランで腕を振るってきたシェフ・森枝 幹さんに洋風せいろのレシピを教えてもらいました。せいろの利点を生かして、素材とソースを同時に仕上げる、シンプルかつアイデアが光る3品です。

1.海老の香味蒸し

レモンがほんのり爽やか!ぷりっぷりの海老をガーリックバターでどうぞ

【材料(せいろ21㎝・2人分)】
赤海老…6尾
レモン…1個
セロリの葉…1本分
有塩バター…20g
にんにくのみじん切り…小さじ1/3
イタリアンパセリのみじん切り…適量

【作り方】
1.赤海老は背ワタを取る。レモンは薄くスライスする。セロリの葉はざく切りにする。
2.せいろのふちにセロリの葉を入れ、レモンの半量を敷く。赤海老を並べ入れ、残りのレモンをのせる。
3.深めの小皿にバター、にんにく、イタリアンパセリを入れる。もう一段のせいろに入れて②に重ね(または②の空いたところに入れて)ふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて5分ほど蒸す。

\Point/
レモンとセロリの爽やかな風味をまとった海老は熱々をどうぞ。殻をむいて、せいろ仕上げのガーリックバターをたっぷりと付けて。

2.蒸し野菜オランデーズソース添え

野菜の美味しさをシンプルに引き出してソースにディップ!

【材料(せいろ21㎝・2人分)】
かぶ…2個
カリフラワー…1/2個
セロリ…1/2本
卵…1個
有塩バター…20g
レモン汁…1/8個分
塩…少々

【作り方】
1.かぶは茎を1㎝ほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。セロリは4㎝長さの斜め切りにする。小皿にバターを入れる。
2.せいろにかぶ、カリフラワー、セロリを並べ入れ、中央に卵とバターの小皿をおく。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、卵とバターを取り出す。深めの器に卵を割り入れてほぐし、溶けたバター、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.蒸し時間が8分ほどになったら、せいろの空いたところに③の器を入れる。ふたをして、さらに2分ほど蒸す。
5.蒸し上がったら、野菜類に塩をふる。

\Point/
4 分ほど蒸して半熟状になった卵で簡単オランデーズソースを。野菜の中央にソースをセットして、せいろごとサーブすると楽しいスタイルに。

3.えのきとなめこ ガーリックオイル風味

にんにくのパンチが効いたきのこはワインを誘います!

【材料(せいろ21㎝・1人分)】
えのきたけ…1/2パック
なめこ…1/4パック
生ハム…1枚
にんにくのみじん切り…小さじ1/3
オリーブオイル…適量
イタリアンパセリのみじん切り…適量

【作り方】
1.えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。生ハムは2㎝長さ、5㎜幅の短冊切りにする。
2.えのきたけと生ハムを混ぜ合わせて深めの皿に盛り、なめこをのせる。小皿ににんにくとオリーブオイルを入れる。
3.せいろにきのこ類の皿を入れてふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、せいろの空いたところにオイルの小皿を入れてふたをして、さらに3分ほど蒸す。
4.きのこ類に小皿のオイルを回しかけて、イタリアンパセリを散らす。

\Point/
シンプルな調理なので、オリーブオイルが味の要。ぜひ上質なものを選んで。きのこにはしめじを使ってもOK。

レシピを教えてくれたのは...森枝 幹さん

オーストラリアの「Tetsuy

オーストラリアの「Tetsuya’s」で修業後、マンダリンオリエンタルホテル内「タパスモラキュラーバー」や下北沢「Salmon&Trout」などを経て、タイレストラン「CHOMPOO」をオープン。

取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。

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表紙モデル:堀田茜

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