トルティーヤに好きな具材をのせたら、サルサやパクチーをトッピングして、くるっと巻いて。タコス専門店も増えているブームの中、皆でわいわい楽しめるタコスパーティが大人気!レストラン直伝・本格的なのに簡単にできちゃうタコスで、美味しい週末をどうぞ。
簡単なのに本格タコス5種
『 ビステック 』
牛肉を生かしたシンプルさはサルサ&ワカモレが好相性
【材料】
牛リブロースまたは肩ロース薄切りステーキ肉…480g、ラード(なければキャノーラ油)…大さじ1
、塩…大さじ1
【作り方】
①牛肉の両面に塩をふる。
②フライパンにラードを入れて中火にかけ、牛肉を加えて片面2分ずつ焼き、取り出してまな板の上で休ませる。よく切れる包丁で細かく切り、フライパンに戻して温める。
『 ポヨ アサド 』
さっぱりとしたチキンをマリネで風味豊かに仕上げて
【材料】
鶏もも肉…500g
〈マリネ液〉
オリーブオイル…大さじ2弱、オレンジジュース…大さじ2強、ライム汁…大さじ2弱、玉ねぎ(みじん切り)…小1/2個、にんにく(みじん切り)…3片、コリアンダー、クミン、パプリカ、オレガノ、
ターメリック、塩、胡椒…各大さじ1/2
【作り方】
①保存用ポリ袋にマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ鶏肉を加える。冷蔵室に4時間から1日ほど置いてマリネする。
②調理する20分ほど前に鶏肉を取り出して室温に戻し角切りにする。フライパンを中火にかけて鶏肉を入れ、底面がきつね色になったら裏返してさらに3分ほど焼く。
『 ピカディーヨ 』
誰もが大好きな家庭料理、メキシコの〝肉じゃが〟です
【材料】
牛ひき肉…450g、キャノーラ油…大さじ2、玉ねぎ(さいの目切り)…1/2個、にんにく(みじん切り)…2片、にんじん(さいの目切り)…2本、じゃがいも(さいの目切り)…2個、トマト(みじん切り)…中2個、チキンブイヨン…1/2カップ、塩・胡椒…適量
【作り方】
①フライパンに油を入れて中火にかけ、ひき肉を加えて5分ほど焼く。玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、にんじん、じゃがいも、トマトを加える。
②チキンブイヨンと塩・胡椒を加え、にんじんに火が通るまで蓋をして煮る。水気がなくなったら少量の水を加え、蓋をせずに10分ほど煮込む。
『 サーモン 』
サーモン×ライムマヨソースの組合せに食欲アップ!
【材料】
サーモン…4切れ、オリーブオイル…大さじ2、キャベツ(千切り)…適量
〈ライムマヨソース〉
マヨネーズ…150g、ライム汁…1/2個分、ライムの皮…適量、クミン…大さじ1、塩・胡椒…適量、アボカド(角切り)…1/2個
【作り方】
①サーモンの両面にクミン、塩、胡椒をふる。ライムマヨソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、サーモンを入れ、片面3分ずつ焼く。
③トルティーヤにキャベツとサーモンをのせ、ライムマヨソースをかけてアボカドを散らす。
『 ズッキーニ&チーズ 』
お肉を使わずあっさりヘルシーなベジタコス
【材料】
トマト…2個、水…60㎖、ズッキーニ(さいの目切り)…2本、塩…少々、玉ねぎ(みじん切り)…適量、にんにく(みじん切り)…1片、サラダ油…大さじ1、無塩バター…大さじ1、パクチー(みじん切り)…2束、モッツァレラチーズ(さいの目切り)…200g
【作り方】
①トマトと水をミキサーにかけてソースに。
②フライパンに油とバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて2〜3分炒める。
③トマトソースとパクチーを入れて3分ほど煮たら、ズッキーニと塩を加えて柔らかくなるまで10〜12分煮る。
④食べる直前にモッツァレラチーズを加え、ひと混ぜする。
タコスのレシピを教えてくれたのは...Chelasの響子さん&レネさん
Chelas
レネさんの出身地・サンディエゴで親しまれているクラフトビールと、ハンドメイドのコーントルティーヤやサルサを使ったタコスで迎えてくれます。
【住所】東京都世田谷区尾山台3-34-3ローズ尾山台2F
【TEL】03-6693-5150
【営業時間】水、木、金17:00~23:00、土12:00~23:00、日・祝日12:00~22:00
【定休日】月、火
火を使わずにできるサイドメニュー3種
『 トマトサルサ 』
味わいがぎゅっと詰まったトマト缶だから簡単&美味しい!
フレッシュトマトを使ってもOK。その場合、好みの硬さまでミキサーにかけて。タコスやチップスはもちろん、様々な料理にかければメキシカンな一品に。
【材料】
カットトマト缶…700g、ピーマン(さいの目切り)…1個、玉ねぎ(さいの目切り)…小1個、パクチー(みじん切り)…大さじ1、ライム汁…1/2個分、塩・胡椒…各適量
【作り方】
ボウルにトマト缶、ピーマン、玉ねぎを入れ、パクチー、ライム汁、塩・胡椒を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
『 ワカモレ 』
これぞ定番!アボカドたっぷり、食べ飽きない美味しさ
食べる30分以上前に作る場合は変色しないように、ライム汁を多めにかけ、表面をラップでしっかりと覆って空気に触れないようにするのがポイントです。
【材料】
アボカド…中2個、クミン…小さじ1/2、ライム汁…1/2個分、玉ねぎ(さいの目切り)…小さじ2〜3、パクチー(みじん切り)…大さじ2、塩・胡椒…各適量
【作り方】
①アボカドは皮と種を取って果肉をボウルに入れ、少し形が残る程度にフォークで軽く潰す。
②ライム汁、クミン、塩・胡椒を入れて混ぜ、さらに玉ねぎとパクチーを加えて混ぜ合わせる。味を見て、必要ならばライム汁と塩を加える。
『 ティラディート 』
お刺身パックをアレンジ!手軽にできるシーフード前菜
旨みのパンチを出すために、メキシコではシーフードに醤油を使うのは珍しくないそう。醤油とごま油の味わいがどこか親しみやすい一品に、爽やかな柑橘果汁とハーブの風味を効かせています。
【材料】
刺身(ブリまたはマグロ)…6切れ
〈マリネ液〉
オレンジジュース…100㎖、ライム汁…1個分、ごま油…大さじ1、醤油…大さじ1/2、ハラペーニョ(または青とうがらし)…6切れ、玉ねぎ(薄切り)…1/8個、黒ごま…適量、パクチーの葉…適量
【作り方】
①マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
②平皿にマリネ液を注いで刺身を盛り、ハラペーニョ、玉ねぎ、黒ごま、パクチーをのせる。
テイクアウト&お取り寄せできるタコス6選
〈STREET TACOS〉
LAから上陸した大人気タコスショップの日本第1号店。手軽につまめるサイズ感のタコスは全7種類あります。上から/パストール¥500、カルネアサダ¥600、ザ・バハウェイ¥600
TacosWay
【住所】東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー2F
【TEL】03-6257-1901
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】無休
〈スパイシーポークタコス〉
冷蔵庫にずらりと並んだクラフトビールとストリートフードを楽しめるこちらのタコスは、スパイシーな具材&溶けるチーズをまとった2枚重ねのトルティーヤで食べ応えは抜群。¥890
下北沢ミートブラザーズ
【住所】東京都世田谷区北沢2-10-20ミカン下北D1F
【TEL】03-6407-8911
【営業時間】12:00~23:30
【定休日】無休
〈タコスパーティーセット〉
米粉とコーンフラワーのブレンド生地を揚げた独自の沖縄タコスはサクッ!モチッ!と食べ進めるのが楽しい美味しさ。選べるタコス4種・サラダ・ハーブソルトのポテトフライ¥3,000
maison tacos
【住所】東京都渋谷区鉢山町1-7
【TEL】080-1262-2977
【営業時間】11:30~L.O.14:00、18:00~L.O.22:00
【定休日】水曜
〈メキシカン、エビ&アボカド〉
タコスブーム到来前の2006年にオープン。15種類のラインナップを誇るタコスは、生地はソフト、クリスピーコーン、フライドから、ソースは4種類から選べるのも◎。左¥734、右¥464
トリケラトプス
【住所】東京都目黒区祐天寺1-24-14 1F
【TEL】03-3719-3311
【営業時間】月~金11:00~14:30、17:00~22:30
【定休日】無休
〈タコリッコボックス〉
都内5店舗を展開する人気店のパーティボックスは、タコス2種・ブリトー2種・サルサ&ワカモレ・チップスを各2個セットにしたバラエティ豊富さ。前日14時までの要予約です。¥5,300
TACO RiCO 大手町ビル店
【住所】東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2
【TEL】03-6206-3400
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】土日祝
〈Tacos Family Box〉
オンラインで購入できるキット。北海道産とうもろこし100%の自家製トルティーヤ24枚と牛・豚・鶏の具材3種、サルサ&ワカモレ、ビーンズ、チップス、フレッシュなパクチーとライムがセットに! ¥10,000
KITADE TACOS
www.kitadeshokudo.com
撮影/須藤敬一、山下みどり スタイリング/山口裕子 取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc. ※タコスの材料はすべて4〜5人分で掲載しています。
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