CLASSY.の人気連載「あの人の手みやげリスト」。毎月グルメな方々からおすすめの手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、絶対に喜ばれる「激レア手土産」をまとめてご紹介します。
絶対に喜ばれる「激レア手土産」3選
TENERA BREAD&MEALS「全粒粉クロワッサン」
全粒粉クロワッサン1個¥340
ざっくざくで香ばしく、食べ進めるとバターがじゅわっ。これどこの!?と驚かれること間違いなし
店内には石臼が置かれ、九州で無農薬栽培された小麦「ミナミノカオリ」を風味豊かな全粒粉に挽いています。バゲットやデニッシュ、サンドイッチにスコーンなどが並ぶ中でも、人気が高いのが長谷川さんも「個人的に一番美味しいと思っている」という全粒粉を使ったクロワッサン。自家製粉の全粒粉、オーガニック古代小麦などをブレンドして、あえてこんがりと焼き上げたクロワッサンはザクッと歯切れよく、噛むごとに小麦の奥深いコクが際立ち、バターの香りが広がります。
TENERA BREAD&MEALS
東京都文京区白山4-37-37
TEL:03-5981-9822
【営業時間】10:00~売り切れ次第終了【定休日】水曜、木曜、金曜
Instagram:@tenera_bread.and.meals※年末年始のスケジュールはInstagramを確認
一対「一対のチーズケーキ」
1箱¥9,900
数量限定、予約販売のみ。パッケージデザインも格好いいので特別感がある贈り物になると思います
渋谷区のレストラン「HITOTEMA」主宰の谷尻直子さんと、蔵前の「菓子屋ここのつ茶寮」主宰の溝口実穂さん。ともに予約困難な人気店を構える2人が考案した、2種類のチーズケーキが1箱に。谷尻さんが手掛けたのは味噌の塩味がチーズの爽やかな甘さを引き立てる「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」。溝口さんの「きな粉クラストのレアチーズケーキ」はなめらかなムースにきな粉クラストの香ばしさと食感がアクセント。クラストが別添えなので、チーズケーキをのせたり、砕いてふりかけたりと好きなスタイルで楽しめます。
JEANTET
「Canestrelli di Biella(カネストレッリ・ディ・ビエッラ)」250g(12枚入)¥6,048
初めて食べる方にもお菓子に詳しい方にも「これは!」と喜ばれる、私も好きなお菓子です
北イタリア・ピエモンテ州で生まれた「カネストレッリ・ディ・ビエッラ」は、バリッとした硬めの生地でヘーゼルナッツ入りのチョコレートをサンドしたウエハース菓子。クリスピーな食感とともにチョコのほんのりビターな味わいが広がる、大人のスイーツです。定番フレーバーの「クラシック」の他、コーヒー風味の「カフェ」とシナモンが香る「シナモン」の全3種類。厳選されたイタリア食材を扱う「PIATTI」が現地から直輸入しているため、タイミングによっては品切れになる場合も。
PIATTI
【住所】東京都目黒区駒場4-2-17 1F
【TEL】03-3468-6542
【営業時間】11:00~13:00、14:00~20:00
【定休日】月曜、火曜(祝日の場合は営業)
https://www.piatti.jp/
再構成/CLASSY.ONLINE編集室
※情報はCLASSY.掲載時点のものです。
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