ここ数年、自由に旅行ができない時期が続きましたが、今年に入ってから「そろそろ海外旅行を検討している」という声もよく耳にするようになりました。今行きたい旅先として、不動の人気はやっぱり「ハワイ」。そこで今回はアメリカ在住のトラベルライターが、今年実際にハワイ訪れたときの様子を時系列で紹介していきます。話題のスポットや、定番のハワイグルメ、コロナ禍前にはなかったショップなど…後半も最新情報も盛りだくさんな内容なので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね!
Day4
カバナレンタルがおすすめ! ワイキキの「ザ・リッツ・カールトン」のプールへ
「ザ・リッツ・カールトン・レジデンス ワイキキ・ビーチ」には、2カ所のプールがあり、通常のプールとアダルトプールに分かれているのが◎。今回は大人用のプールで、カバナをレンタル(要予約)しました。冷蔵庫やスナック、テレビ、セーフティボックスなどがついていて、何もしない贅沢を満喫できます。
18時ごろにはプールがクローズしてしまうホテルが多い中、ザ・リッツ・カールトンは22時まで営業。ナイトプールも楽しめます。日焼けしたくないけどプールを楽しみたい人にも嬉しいですね。
▽The Ritz-Carlton Residences, Waikiki Beach
383 Kalaimoku St, Waikiki, HI 96815
ハワイ最新土産「 KOHO」でチョコレートを購入
ハワイのチョコレートといえば「KOHO」は外せません。ABCストアでも買える定番チョコレートブランド、ハワイアンホーストの高級ラインとして人気を集めています。宝石のような見た目が目にも楽しいボンボンショコラは、カラフルでハワイらしさ満点。以前はアラモアナに店舗がありましたが、今年1月にカラカウア通り沿いに移転しています。
▽KOHO Chocolates
2335 Kalākaua Ave, Honolulu, HI 96815
円安のハワイ旅行の救世主ハッピーアワー!「Piko Kitchen + Bar」
クヒオ通り沿い、ワイキキマーケット内のコンドミニアム、リリアワイキキ1階のレストラン&バー「Piko Kitchen + Bar」では、14:00〜17:00の間ハッピーアワーを楽しめます。軽食がおいしいのも嬉しいポイント。オープンエアの店内は開放感もたっぷりで、ハワイらしい雰囲気が◎です。
▽Piko Kitchen + Bar
Perry’s smorgy restaurants in Honolulu, 2380 Kūhiō Ave., Honolulu, HI 96815
Day5
ワードビレッジの「Whole Foods Market」でお土産探し
実質的な最終日のDay5は、アラモアナショッピングセンターでのショッピング後、ワードビレッジへ立ち寄ります。オーガニックスーパー「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」で、お土産探し。プライベートブランドも豊富で、ここでしか購入できないお菓子や食料品、調味料などが揃います。オーガニックかつ、ちょっと高級なラインナップなので、お土産にもおすすめ。
▽Whole Foods Market
388 Kamakee St, Honolulu, HI 96814
ギルトフリーなヴィーガンドーナッツ「Holey Grail Donuts」
ワードビレッジのホールフーズ横、カウアイ島発のドーナッツ専門店「Holey Grail Donuts(ホーリーグレイルドーナツ)」でおやつタイム。タロイモを使った生地をココナッツオイルで揚げた、ギルトフリーなヴィーガンドーナッツとして話題を集めています。見た目もカラフルで可愛く、小さめサイズなので、小腹が空いた時にもピッタリ。
▽Holey Grail Donuts
1001 Queen St #101, Honolulu, HI 96814
どこを切り取っても絵になる!ピンクパレス「ロイヤル ハワイアン」に宿泊
1927年創業、90年以上もの歴史があるハワイの老舗ホテル「ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート」。“太平洋のピンク・パレス”と称され、創業当時から現在に至るまで、世界の著名人や現地の人々に愛され続けています。テーマカラーのピンクで統一された可愛い外観、内装はクラシカルな雰囲気が魅力です。写真は全室オーシャンビューのマイラニタワーの客室。
▽The Royal Hawaiian, a Luxury Collection Resort, Waikiki
2259 Kalākaua Ave, Honolulu, HI 96815
最終日のディナーは予約必須の人気店「Miro Kaimuki(ミロ カイムキ)」へ
最終日のディナーは少し奮発して、ハワイの人気シェフ クリス・カジオカ氏が手掛ける「Miro Kaimuki(ミロ カイムキ)」へ。2020年オープンの比較的新しいレストランです。ハワイや日本らしい要素を融合させた、フュージョンフレンチが楽しめます。基本は月替わりのコースとなっていて、プラスでアラカルトメニューも追加可能です。シグニチャーのブリオッシュはバターの風味が濃厚で絶品(写真はウニとアヒ<マグロ>の2種類)。ぜひ追加オーダーしてみてください!
▽Miro Kaimuki
3446 Waialae Ave, Honolulu, HI 96816
Day6
「ロイヤル ハワイアン ベーカリー」で朝食とお土産購入
ロイヤル ハワイアン1階「ロイヤル ハワイアン ベーカリー」で朝食を。ホテルのコンセプトをしっかり反映した、ピンクを基調とした可愛らしいカフェになっています。パンやコーヒー以外に、タンブラーやお菓子など…お土産にもぴったりなアイテムの取り扱いもあり。営業時間は6:00〜12:00、午前中のみの営業です。パンの種類が豊富な、なるべく早い時間の利用がおすすめ。
最新スポット満載のハワイモデルコース【まとめ】
今回はアメリカ在住のトラベルライターが実際に訪れたハワイでの旅程をご紹介しました。現地の友人に聞いたおすすめスポット、コロナ禍前にはなかったレストランなど、最新情報をギュッと詰め込みました。ぜひこの記事を参考に、ハワイ旅行のプランを立ててみてくださいね!
文・写真/山水由里絵(やまみず ゆりえ)
大学卒業後は広告代理店などに勤務し、結婚を機に中国へ。現在はアメリカ在住。旅行・美容関連の記事をメインに、CLASSY.読者と同世代のフリーランスのトラベルライターとして活動中。2019年9月よりCLASSY.ONLINEで執筆をスタート。
Instagram:@yuuurie_1211
YouTubeチャンネル:Travel in Style|トラベルライターYURIEの旅vlog