香港でミシュラングルメ三昧

水澤です!遅い遅い夏休みをいただき、香港に行ってきました♪ まだ暖かい香港で、星付き高級レストランから、ビブグルマンまで、美食三昧だったので一部をご紹介します。

 

まずは香港在住の友人と共に中環

まずは香港在住の友人と共に中環にあるDuddell’sに。

ここはアートコレクターがオーナーというだけあって、まるでフレンチのようなオシャレな店内で上品な広東料理がいただけます。

2017年のミシュランでは二つ星☆☆を獲得しています。写真はバーベキューポーク的な香港ではよくあるやつ(友人談)。いやでもバーベキューポークなんていう言葉では表せない上品な美味しさ♡

Duddell's

Level 3, Shanghai Tang Mansion
1 Duddell Street, Central
Hong Kong

TEL + 852 2525 9191

営業時間 ランチ 12:00~15:00 ディナー 月曜から土曜 18:00~23:00 日曜 18:00~22:00

http://www.duddells.co/home/en/

そして、2日目の夜に訪れたのが

そして、2日目の夜に訪れたのが旺角にある明閣。女人街もある新宿歌舞伎町のような賑わいの街ですが、街の喧騒とは打って変わってオシャレなホテル、ランガムプレイスの中にあります。ここでは香港料理大賞を獲っているという海老の三種前菜を。ありきたりな感想ですが、何を食べても美味しいです。2017年は星1つ☆。

明閣(Ming Court)

Level6, CORDIS HONG KONG AT LANGHAM PLACE

555 Shanghai Street, Mongkok, Kowloon, Hong Kong

TEL +852-3552-3028

営業時間 ランチ 月曜~金曜11:00~14:00 土曜11:00~15:00 日曜10:30~15:00 ディナー18:00~22:30

ホテルの中にあり、駅直結のファッションビル〝ランガムプレイスショッピングモール〟から直接アクセスできるのでとても便利。

http://www.cordishotels.com/en/hong-kong/restaurants-and-bars/ming-court/

そして、3日目の朝は実は一番楽

そして、3日目の朝は実は一番楽しみにしていた雲呑麺!大行列と聞いていましたが平日の朝10時だったためか空いていました。実は前日も雲呑麺を食べたんですが、ここのスープはまさに絶品。魚介系の繊細なうまみで、お腹がすいていなかったはずなのにペロリ。海老ワンタンもプリップリです。こちらは星はついていませんが、ミシュランでビブグルマンに選ばれています。

沾仔記(Tsim Chai Kee)

98 Wellington Street, Central, Hong Kong

TEL +852‐2850-6471

営業時間 9:00~22:00

中環駅から徒歩7分。ヒルサイドエスカレーターの近くにあります。

そして、最終日。午後便だったの

そして、最終日。午後便だったので午前中、どうしても気になっていたのが〝チャーシューメロンパン〟なる食べ物。こちらはどんなガイドブックにも載っている超有名ビブグルマンの点心のお店。常に観光客と現地の人でいっぱいです。

これ本当におなじみメロンパン状

これ本当におなじみメロンパン状の甘いパンの中にさらに甘辛なたれたっぷりのチャーシューが入っています。一人で三つは甘い!というのが正直な感想ですが、甘辛な味は食べたことのない新鮮な美味しさ。周りを見渡したところ、お客さん全員がこちらをオーダーしていました。

添好運點心專門店 中環店

Shop 12A, Hong Kong Station (Podium Level 1, IFC Mall) , Central, Hong Kong

TEL +852-2332-3078

営業時間 9:00~21:00

エアポートエクスプレスの香港駅直結で便利。中環駅からも地下道でつながっています。

チャーシューメロンパンは酥皮焗叉燒包。

というわけでプチプラから贅沢ディナーまで香港のミシュラン掲載店を満喫してきました。どちらも自信を持っておすすめできるので、香港に行かれる際はぜひ!

ところで、香港滞在中、2度道を聞かれ、最後の添好運でも英語メニューもらえなかったんですが、私って香港の人っぽいんでしょうか・・・?

Magazine

最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup