何かと渡す機会の多い「手土産」選びに頭を悩ませるアラサー女子は多いはず。そこで、20代と30代の現役社長秘書それぞれに「絶対にハズさない手土産」を厳選して教えてもらいました。今回は、帰省で喜ばれる「東京土産」をご紹介します。
27歳の社長秘書・中川葉月さんが選んだものは…?
GAZTAの「Basqueleinei(6個入り)」¥2,280
厳選したフランス産クリームチーズを使用したマドレーヌ
「白金高輪にある、バスクチーズケーキ専門店『GAZTA(ガスタ)』。本場の味を忠実に再現したバスクチーズケーキはもちろんですが、厳選したフランス産クリームチーズを使用したマドレーヌもおすすめです。チーズのコク深さをダイレクトに感じられる味わいで、お酒のおともにぴったり!サクッとした歯ざわりのよさがクセになります」(中川さん)
商品情報
【GAZTA(ガスタ)】
「Basqueleinei(6個入り)」¥2,280
■商品サイトhttps://department.ec.valuet.co.jp/valuet-sweets/products/detail/242
■Instagramhttps://www.instagram.com/gazta_shirokane/
菊家の「菊かげ」1個 ¥315
パリパリ食感の薄皮とたっぷりの餡が人気の秘密
「創業当時の昭和10年から南青山に店舗を構え、宮内庁御用達でもある老舗和菓子屋。土産品として人気を集める『菊かげ』は、菊家で通年販売されている定番商品です。極薄でパリッと歯ごたえのある皮と、なめらかな舌触りのこし餡の組み合わせが最高で、他では味わえない軽やかさがやみつきに。和菓子をあまり食べない方からも、『この最中は食べやすい!』と好評でした」(中川さん)
商品情報
【菊家】
「菊かげ」1個¥315
〒107-0062 東京都港区南青山5-13-2 菊家BLDG 9F
☎︎03-3400-3856
※年末年始は営業時間が異なる場合があります。
教えてくれたのは…CLASSY.LEADERS 中川葉月さん
1995年生まれ。社長秘書をしながらCLASSY.リーダーズとしても活躍中。料理とグルメ巡りが趣味で、インスタグラム(@h.a.z.u._)には、洗練されたファッションのほか、穴場カフェ等の情報をアップしている。
33歳の社長秘書・桶谷綾乃さんが選んだものは…?
山本道子の店の「マーブルクッキー」¥2,080
シンプル素材をもとに作られた予約必須のクッキー缶
「明治7年創業の老舗洋菓子店『村上開新堂』の姉妹店。余計なものは一切使わない、どこか懐かしく上品な味のクッキーや焼き菓子が多く並びます。女心をくすぐるパステルピンクのクッキー缶は、予約必須の人気商品。うっとりするほど美しい大理石模様のクッキーが2種類入っていて、薄焼きならではのパリッとした食感が特徴です。抹茶とチョコレートを交互に食べ始めると、本当に手が止まらなくなるので要注意(笑)!」(桶谷さん)
商品情報
【山本道子の店】
「マーブルクッキー」¥2,080
〒102-0082 東京都千代田区一番町27
☎︎03-3261-4883
■商品サイトhttp://www.kaishindo.co.jp/michiko/cookies/
※年末年始の営業時間は異なる場合があります。
※要予約。1カ月ほどお待ちいただく場合があります。
MILLE-FEUILLE MAISON FRANCAISの「 ミルフィユスペシャリテ(8個入)」¥2,333
3枚のパイ生地と濃厚なクリームで織り成す贅沢ミルフィユ
「松屋銀座に店舗を構える、ミルフィユ専門店。手土産におすすめの『ミルフィユ スペシャリテ』は、やや厚みのあるサクサク食感のパイ生地3枚に、それぞれ濃厚なショコラとヴァニラクリームがたっぷり挟まれています。まるで本のようなパッケージに詰められているのは、フランス語でパイ生地を表す『フィユタージュ』という言葉に“本のページをめくる”という意味が含まれているから。乙女心をくすぐる見た目がたまりません!」(桶谷さん)
商品情報
【MILLE-FEUILLE MAISON FRANCAIS(ミルフィユメゾンフランセ)】
「ミルフィユスペシャリテ(8個入)」¥2,333
〒104-8130 東京都中央区銀座3丁目6-1 松屋銀座 地下1階
☎︎03-6264-4240
■商品サイトhttps://www.millefeuillemaison.jp/
※年末年始の営業時間は異なる場合があります。
教えてくれたのは…桶谷綾乃さん
1989年生まれ。身長161cm。元客室乗務員、現在は社長秘書として商社に勤務。職業柄欠かせない手土産リストは、SNSなどを駆使しながら常に更新している。最新の美容アイテムを多くアップするインスタグラム(@ayn.2020)のフォロワーも急増中。
撮影/草間智博(TENT) 取材/岸本真由子 編集/平賀鈴菜(CLASSY.ONLINE編集室)
※商品は完売の場合があります。