今回は料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
だしいなり海木「だしいなり」
だしいなり4個入り ¥1,296 ※1月2日から¥1,490
絶妙な味わいのおだしは、万人に愛されるおいしさ。小ぶりで食べやすいので差し入れにぴったりです
かつて福岡にあった日本料理「海木」で供されていた「だしいなり」に、「コース料理の〆としていただいたときに衝撃を受け、以来大ファンに」という長谷川さん。その後、海木はだしいなり専門店として生まれ変わり、広く愛されていた一品を変わらずに伝えています。こちらのだしいなりは、丁寧に油抜きした南関揚げを特製かつおだしでじっくりと煮含め、だしを切らずにくるりと巻き上げたもの。お揚げのもっちりとした食感とともに旨みがじゅわっとあふれます。
だしいなり 海木 日本橋店
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F
TEL:03-6262-7824
営業時間、定休日は施設に準ずる。
https://kaiboku.jp/
【女子ウケ】
ロイヤルブルーティー「釜炒り緑茶 IRIKA 炒香」
釜炒り緑茶 IRIKA 炒香750㎖ ¥6,480
目にも華やかなボトル入りでホームパーティーに◎。お酒が飲めない方も一緒に楽しめます
伝統的な栽培・製茶技術を有する職人の手摘み茶葉のみを使い、数日かけて非加熱抽出した無添加のお茶。その唯一無二の製法ゆえに、上質な茶葉本来の甘みや旨みを存分に引き出したクリアな味わいが楽しめます。日本茶をはじめ紅茶や青茶が揃う幅広いラインナップから、30年以上農薬や化学肥料を使用しない農園による釜炒り緑茶「IRIKA」は「香り、旨み、渋みのバランスがちょうどよく、すっきりとしていてどんな料理にも合わせやすくオススメです」と長谷川さん。
ロイヤルブルーティー 六本木ブティック
東京都港区六本木7-18-15 1F
TEL:03-6804-5566
【営業時間】11:00~20:00【定休日】日曜、月曜、12月31日~1月6日
※1月7日から無休(年末年始は臨時休業あり)
https://www.royalbluetea.com/オフィシャルオンラインブティック
https://online.royalbluetea.com/
【激レア】
TENERA BREAD&MEALS「全粒粉クロワッサン」
全粒粉クロワッサン1個¥340
ざっくざくで香ばしく、食べ進めるとバターがじゅわっ。これどこの!?と驚かれること間違いなし
店内には石臼が置かれ、九州で無農薬栽培された小麦「ミナミノカオリ」を風味豊かな全粒粉に挽いています。バゲットやデニッシュ、サンドイッチにスコーンなどが並ぶ中でも、人気が高いのが長谷川さんも「個人的に一番美味しいと思っている」という全粒粉を使ったクロワッサン。自家製粉の全粒粉、オーガニック古代小麦などをブレンドして、あえてこんがりと焼き上げたクロワッサンはザクッと歯切れよく、噛むごとに小麦の奥深いコクが際立ち、バターの香りが広がります。
TENERA BREAD&MEALS
東京都文京区白山4-37-37
TEL:03-5981-9822
【営業時間】10:00~売り切れ次第終了【定休日】水曜、木曜、金曜
Instagram:@tenera_bread.and.meals※年末年始のスケジュールはInstagramを確認
教えてくれたのは…料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん
1996年生まれ。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信中。11月29日に、初のレシピ本『クタクタな心と体をおいしく満たすいたわりごはん』(KADOKAWA)を出版。
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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