様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝インスタ映え〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。
第3回目は、パンマニア・片山智香子さんに伺いました
“激レア”
レトワブールの「XO食パン」
“真珠の粉を使った、日本一高級な食パン。経験したことがないなめらかな口どけです”
上質な素材を使い、手間を惜しまずに職人技で作り上げる高級食パンの専門店。手掛けるパンの中でも、脂肪分47%の北海道産生クリームや蒜山ジャージー牛乳、奥丹波の地養卵にデンマーク産発酵バター、さらにミネラル豊富な真珠粉を使った「XO食パン」は究極の一品として評判に。食感はしっとりとなめらかな、口いっぱいに甘く豊かな風味が広がります。
¥6,500(税込み) ※毎週木曜10本限定販売
レトワブール 兵庫県姫路市亀山2-161-1-103
“超王道”
銀座木村家の「酒種あんぱん」
“日本のパン文化を切り開いた名店の
あんぱんは安定の美味しさです”
明治2年に日本初のパン店として開業。「日本人の嗜好に合うパンを」と、イーストではなく米と麹から作る酒種酵母菌を使い、酒種あんぱんを考案したのは明治7年のこと。以来、代々守り続けている酒種を使用した生地はしっとり柔らかく、国産小豆などの厳選素材による餡とともに食べ飽きない上品さ。5個入りから箱があるので、改まった席にもぴったり。
〈左から時計回りに〉けし、うぐいす、小倉、白、桜すべて¥162(税込み)
銀座木村家 東京都中央区銀座4-5-7
“インスタ映え”
ドミニクアンセルベーカリー銀座三越店の
「明太子フォカッチャ&ミスターカブキ」
“いつも驚きと感動をもたらしてくれる、
独創性あふれるニュージェネレーションベーカリー”
クロワッサンとドーナツを融合させた「クロナッツ®」など革新的なスイーツやパンを次々と生み出す、NY発のベーカリー。日本第1号店の表参道に続いてオープンした銀座のショップでは、限定アイテムに注目を。餡とカスタードを合わせたクリーム入りのメロンパンは歌舞伎役者の顔が施され、もっちり食感のフォカッチャは明太子を入れておにぎり形に。
〈左から〉明太子フォカッチャ各¥370、ミスターカブキ各¥360
ドミニクアンセルベーカリー銀座三越店 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※注釈のない価格については税抜き表記になっています。
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