2017年のフードシーンを盛り上げたのは、やっぱりニューオープンレストラン。
「あのシェフが独立?」「日本に初上陸!」など、話題満載のお店をジャンルごとに厳選。
後半の今回は、焼き鳥、焼き肉、タイ料理にお寿司の名店です。
寿司カウンター初心者でも 構えずに暖簾をくぐって
【新宿】匠 誠
四谷「すし匠」の中澤圭二親方の元で二番手を務め、満 を持して独立した店主の志村誠さん。昼は数量限定のば らちらし、夜は握りとつまみを交えたおまかせと、すし 匠のスタイルを継承しつつ、自身の郷里・山梨で親しん だ馬肉を握りで供するなど独自の味も生み出しています。 駅近の立地も嬉しい、行きつけにしたい一軒です。
寿司店では類を見ない馬肉は、山梨の精肉店から取り寄せ たもの。口の中でシャリとともにほどけるような中トロ、コハ ダと握りは1貫ずつ供される。
毛蟹の身を丁寧にほぐし、 蟹みそと和えて甲羅に詰め、蒸し上げたもの。食べやすさに志 村さんの心遣いが感じられる。
むっちりとしたかわはぎ の身に濃厚な肝をのせて。料理はすべて¥17,000のおまかせより。
[DATA]
新宿区新宿4-19 新宿ユースビル6F
☎ 03-6457-7570
営業:11:30 ~13:30(火木土のみ・売 り切れ仕舞い) 18:00~ L.O.22:00 ㊡日曜
ミシュランが認めた本場の イサーン料理を召し上がれ
【代々木】ソムタムダー
タイ東北地方・イサーンの味を満喫できる「ソムタムダ ー」は、バンコクを拠点とし、NYではミシュランの星に 輝く実力派。店名に冠したソムタムをはじめ、辛さだけ ではなく酸味や香りが織りなすイサーン料理に、これま でのタイフードのイメージが一新されるはず。米の蒸し 籠や伝統織物をモダンに配したインテリアにも注目を。
エビを使った発酵調味料「ガピ」で炒めたチャーハンは、香 りとコクが抜群。豚肉、干しエビ、卵や野菜を混ぜ合わせて。カ オクルックガピ¥1,450
ココナッツミルクでマリネした 豚肉にはビーフンを添えて。ムーピン ガティソット¥1,250
パパイヤサラダ、ソムタムは全8種も。こちらはあひるの塩 漬け卵でまろやかさを出したタムタイ カイケム¥1,180。
[DATA]
渋谷区代々木1- 58-10 松井ビル1F
☎ 03-3379-5379
11:30 ~15:00(L.O.14:30) 17: 00~23:00(L.O.22:20) ㊡月曜
http://somtu mdertokyo.com/
絶品焼き鳥+オリジナルメニューの 分店が狙い目です
【目黒】目黒 鳥かど
予約〝超〟困難の名店「目黒 鳥しき」に、初の分店が登 場。白木のカウンターに囲まれた焼き台の前に立つのは、 本店で修業を積んだ小野田幸平さん。串を動かす手に迷 いなく、部位それぞれの持ち味を存分に引き出した焼き 上がりに。さらに、こちらにしかない一品料理も揃って います。電話殺到の予約受付け日に挑戦する価値あり!
旨みが凝縮した手羽先、嚙みしめるほどに肉汁あふれるか しわ、新鮮なささみを絶妙な火入れで仕上げたさび焼き。
砂肝にはレモンを添えて、カリリと香ばしい皮、食感よいハツ。
低温でゆっくりと火を入れた胸肉はしっとりと柔らか。 ピリッと辛いタレとともにいただくよだれ鶏。料理はすべてお まかせで¥4,500~。ストップをかけるまで串が提供される。
[DATA]
目黒区目黒2-87 鈴木ビルB1
☎03-64 17-9967
営業18:00~最 終入店23:00 ㊡日曜
※毎月15日14時より、翌 月分の予約を電話にて受付け。
肉好きに朗報! 和牛料理が フルコースで楽しめます
【乃木坂】上
ハイクオリティな焼き肉が楽しめる「うしごろ」が新た に展開するのは肉割烹。手をかけて育てられた純但馬牛 にこだわり、部位ごとにタタキや寿司、唐揚げ、ラーメ ン…と多彩な調理法で楽しませてくれます。メインディ ッシュはじっくりと炭火で焼き上げるステーキ。極上の 牛肉ならではの味わいを余すことなく堪能できるはず。
まずは遠火でじっくり、仕上げに直火で、香ばしくもトロ けるような一品に仕上げる大久保丈太郎料理長の技。この日の ステーキはしんしんとシャトーブリアン。
旨みが強いカ メノコのタルタルには、ライムでマリネしたボタンエビとハー ブで爽やかさをプラス。
しんしん、雲丹、白エビを混ぜ てからいただく小丼ぶり。料理はすべて¥18,000のコースより。
[DATA]
港区西麻布2-24 -14 Barbizon73 B1
☎ 03-3486-2929
営業17:30 ~24:00(最終入店21:00) ㊡日曜、祝日 http://jo-tokyo.jp/
撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂
※「CLASSY.」1月号に掲載
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