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1ハムステーキ添えポテトサラダ
■材料
厚切りハム 2枚
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
りんご 1/2個
卵 2個
ベビーリーフ 適量
<A>
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・練り辛子 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
■レシピ
①じゃがいもは水洗いしてラップに包み、600Wの電子レンジに6分かけ、皮をむいて5㎜厚さに切る。にんじんは1mm厚さの輪切りにする。りんごは皮付きのまま縦4等分にして3㎜厚さに切る。卵は固茹でにして縦4等分に切る。
②①をAで和える。
③厚切りハムは両面を焼く。
④器にベビーリーフを敷いて②を盛り、③を添える。
2水菜とサーモンのサラダ
■材料
スモークサーモン 6枚
水菜 1/2束
大根 3㎝
紫キャベツ 1/4個
塩 小さじ1
<ドレッシング>
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・柚子こしょう 少々
■レシピ
①水菜は根を切り落として水で洗い、水気をよく切って3㎝長さに切る。大根は皮をむいて3㎝長さの千切りにする。紫キャベツは千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を固く絞る。
②ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
③器に①とスモークサーモンを盛り、ドレッシングをかける。
3和風バンバンジー
■材料
鶏むね肉 160g <ドレッシング>
きゅうり 1本 ・薄口醤油 大さじ1
カリフラワー 1/4個 ・酢 大さじ1
紫玉ねぎ 1/2個 ・砂糖 小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 少々
・生姜(みじん切り) 少々
・ラー油 少々
■レシピ
①鶏むね肉は沸騰した湯に入れて中火で7~8分ほど茹で、火を止めて茹で汁の中で冷まし、5㎜幅に切る。
②きゅうりは斜め薄切りにする。カリフラワーは小房に分けて沸騰した湯で1分ほど茹でる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を固く絞る。
③ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
⑤器に②を盛って①をのせ、ドレッシングをかける。
4焼き野菜とめかじきのサラダ
■材料
めかじき(切り身) 1枚
アスパラガス 4本
エリンギ 2本
赤パプリカ 1/2個
ブロッコリー 1/3株
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
<A>
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
■レシピ
①アスパラガスは根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは薄切りにする。赤パプリカは種を取って細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を加えて塩・こしょうをふり、4~5分ほど焼いて取り出す。
③めかじきは<A>で下味をつけ、②のフライパンに並べ入れて4~5分ほど焼く。
④器に②と③を盛る。
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