トロトロ…濃厚さがクセになる! 絶品チーズ料理5選

とろける口当たり、ミルキーなコク、芳醇な香り…料理を美味しくしてくれるチーズ。
チーズ三昧が楽しめる専門店、気軽に立ち寄りたいカジュアルスポットまで、チーズを味わうならココ!な5軒です。

作りたてフレッシュチーズは ひと味もふた味も違います

毎朝、東京近郊の契約牧場から届く搾りたての生乳を、併設する工房でチーズに加工し、その日のうちにレストランへ。生地からトッピングまでこだわったピザをはじめ、メニューはフレッシュチーズの持ち味を生かしたものばかり。クリームがあふれるブッラータやミルキーなリコッタ、モッツァレラなど、鮮度抜群のチーズを堪能して。

GOOD CHEESE GOOD PIZZA
千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
☎03-6831-1900 平日11:00~16:00(L.O.15:00)
17:00~23:00(L.O.21:30) 土日祝11:00~23:00(L.O.21:30)
休:施設に準じる

個性あふれるチーズたちを 多彩なメニューで味わいたい

ナパバレーで出合ったチーズに惹かれ、チーズ料理の専門店を構えた吉田健志シェフ。フランスやイタリア産を中心に、取り揃えたチーズは実に50種類近く! 個性豊かなチーズを時に主役に、時に引き立て役にして、味わい深い一皿へ仕上げています。前菜からメイン、デザートまで、他の食材と合わせることで際立つ、チーズの魅力を楽しんで。

Subrideo Restaurare
渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス1F
☎03-6721-7847
火~木11:30~22:00(L.O.21:30)
金土11:30~23:00(L.O.22:30)
日11:30~20:00(L.O.19:30) 休:月曜、第1・3火曜
https://www.subrideo.info/

火傷に注意! こんがりチーズが トロける熱々の焼きカレー

常連客の「変わったカレーが食べたい」というリクエストに応えて誕生した一品が、いまや看板メニューに。フレンチやイタリアン、和食で腕を磨いた店主・大島大さんが作るルゥは、牛すじ肉に赤ワイン、スパイス、野菜などを3日間ほど煮込んだもの。コク深いカレーにこんがりチーズとトロける卵を合わせると、ぐっとまろやかに。

ストーン
台東区浅草橋1-10-12 ☎03-5821-3800
11:00~13:45 17:30~22:30(L.O.22:15)
休:日曜

目から食欲を刺激される スペシャルなチーズバーガー

ピンクに彩られた店内がポップなアメリカンダイナーを思わせる、本格的なハンバーガーとシェイクが楽しめるショップ。たっぷりチーズが評判のバーガーは、想像を超えたヴィジュアルで登場!皿まであふれるソースは、チェダーとステッペン、2種類のチーズをブレンド。胡椒が効いた粗挽き肉のパティ、瑞々しいレタスやトマトに好相性。

BURGER & MILKSHAK CRANE
千代田区外神田6-16-3 ☎03-6806-0026
11:30~21:30(L.O.21:00) 不定休

チーズ×明太×クリームが 讃岐うどんに相性抜群

一晩熟成させた自家製うどんに、昆布と鰹節、香川県産醤油を使った出汁。本場仕込みの讃岐うどんが多彩な味わいでラインナップ。話題なのは、まるでスイーツのようにホイップクリームをあしらったユニークなメニュー。中には、明太子と粉チーズを絡めたうどんが。明太子&チーズという鉄板の組合せを楽しんだら、出汁を注いでさっぱりと味変を。

山下本気うどん
渋谷区渋谷3-15-8 並木橋ビル1F ☎03-3407-5771
平日11:00~23:00(L.O.22:30) 土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)
無休(年末年始を除く)

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂

Feature

Magazine

最新号 202501月号

11月28日発売/
表紙モデル:堀田茜

Pickup