今回は、フードスタイリスト・YUKOさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【激レア】
松之助の「ビッグアップルパイ」
なかなか出合えない、素朴で甘酸っぱいアップルパイ。海外で暮らしていた友人への手土産にも好評です
手作りの温かみが溢れる、アメリカンスタイルのアップルパイやケーキ、焼き菓子が並ぶ「松之助」で、秋冬のお楽しみとして登場する一品。旬の紅玉をたっぷり、生のままパイ生地に包んで焼き上げているので、瑞々しい甘酸っぱさがストレートに味わえます。りんごの風味を引き立てるシナモンとナツメグもいいアクセント。温めてバニラアイスを添えていただくのがおすすめ。ホール直径24㎝¥6,500(税込み)
●MATSUNOSUKE NY
東京都渋谷区猿楽町29-9 ヒルサイドテラスD-11
☎03-5728-3868
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】月曜(祝日の場合は営業、翌火曜が休み)
※ビッグアップルパイは10月~3月の期間限定販売。地方発送あり。
https://matsunosukepie.com/
【超王道】
うさぎやの「うさぎまんじゅう」
しっとりとした皮と上品なこしあんのお饅頭。見た目もかわいくて、差し入れに持って行くと場が和み、喜ばれます
東京三大どらやきに挙げられるほど、どらやきで名高い「うさぎや」。その看板商品と並ぶ人気のお菓子が、長い耳と赤い目をあしらったうさぎの薯蕷饅頭です。真っ白な皮はふんわりしっとりとした口当たりに、大和芋の香りがほのかに広がります。包まれたこしあんは滑らかで、何とも品のよい甘さ。ころんと愛らしい姿と誰からも親しまれる味わいを楽しめる老舗の銘品です。1個 ¥210(税込み)※売り切れの場合あり、予約が確実。
●うさぎや
東京都台東区上野 1-10-10
☎03-3831-6195
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】水曜
http://www.ueno-usagiya.jp/
【女子ウケ】
アトリエ ドゥ ゴディバの「クープショコラ」
〝映える〟ケーキだからホームパーティにピッタリ。ムースなどが詰まっているので食べ応えもあります
「ここでしか味わえない特別なゴディバと出会える空間」をコンセプトに、限定スイーツを展開するショップ&カフェ。繊細に仕上げたチョコレートのカップに、ムースやクリーム、ビスキュイなどを重ねて閉じ込め、カカオニブやナッツをあしらったクープショコラは、ダークチョコレートがビターな「ショコラノア」とヘーゼルナッツの風味たっぷりな「プラリネ」の2種類が定番。左からクープショコラ ショコラノア、 クープショコラ プラリネ各¥850(ともにテイクアウト価格)
●アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店
東京都豊島区南池袋 1-28-1 西武池袋本店B1
☎03-3988-8966
【営業時間】月~土10:00~21:00 日祝10:00~20:00
【定休日】施設に準ずる
https://www.godiva.co.jp/
フードスタイリスト / YUKOさん
雑誌や書籍、広告のスタイリングの仕事に携わる。フラワーアレンジメントを得意とし、フード、ウェディング、インテリアなどライフスタイル全般のスタイリストとして活躍中。たまに『CLASSY.』の誌面に登場する愛犬〝カーシャ〟との湘南暮らし。
https://www.plusydesign.com/
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more