衣の中からプリプリ、ホクホク、じゅわっと味わいが広がる揚げ物ってやっぱり美味しいもの。
昨年から今年にかけてオープンした、変わり種を揚げてくれるカジュアル天ぷらや、バリエーション豊かな串揚げ店など4軒を紹介します。
天ぷら店のイメージ一新! カフェダイナー気分で訪れたい
【四谷三丁目】天ぷら Dining ITOI
スチール製の椅子にレンガの壁…アメリカンダイナーのような空間の中、Tシャツにキャップ姿で切り盛りする店主・糸井勇一さんは懐石料理や精進料理で修業した経歴の持ち主。「和食の堅苦しさを払拭したい」と、海老やイカなどの王道からパクチーにアボカドといった変わり種まで、これまでにない天ぷらで迎えてくれます。
穴子やかしわ、ブラウンマッシュルームにブロッコリーなど魚介肉系・野菜それぞれ3種類が楽しめる、おまかせ天ぷら盛り合わせ¥900。
カジュアルな店内で供される正統派の和食。このギャップも楽しい。この日はひらめの昆布締めと帆立の炙り。お刺身2種盛り¥700
紅生姜、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げはお酒のつまみにもぴったり。紅しょうがのかき揚げ¥480
[DATA]
新宿区舟町5
03-3351-5655
営 17:00~24:00(L.O.23:00)
休 日曜 https://www.instagram.com/tempuradiningitoi/
軽くてあっさり、ヘルシーだから 臆せずに天ぷらを堪能して
【神田】Olive天ぷら 玉衣
天ぷらを「お腹がもたれて・・・」「カロリーが気になる!」と敬遠しがちな方、ご安心を。こちらの揚げ油は、抗酸化作用を持つオレイン酸がたっぷりなオリーブオイルを100%使用。べたつかず、サクッと軽い揚げ上がりなので、食後感はさっぱり。穴子丼で人気が高い「玉ゐ」の姉妹店だから、穴子丸ごと1尾の天ぷらも必食です。
天然物の新鮮な穴子の身はふっくら。丸ごと1尾のボリュームでも、ペロリといけるのは軽やかな揚げ上がりだからこそ。一本穴子¥1,000
季節の魚介と野菜、かき揚げ丼、天ぷらおまかせ10品のコースは¥3,000。この日は、はまぐり、さざえ、稚鮎、アスパラ、れんこんなど。
トロリと半熟状に揚げた卵には鰹節と天つゆを添えて、ご飯にも好相性。卵鰹節¥200
[DATA]
中央区日本橋室町4-2-10 坂田ビル1F
03-3510-7944
営 平日11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
土曜11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)
休 日曜・祝日
素材×ソースの組合せが楽しくて 次の1本が待ち遠しくなる
【人形町】串揚げ なかや
人形町らしい風情ある設えに囲まれた、隠れ家のような空間でいただけるのは、江戸前スタイルの端正な串揚げ。浅草橋「串衛門」、錦糸町「衣知川」の姉妹店と同じく、浅草の老舗パン屋「ペリカン」のパン粉をきめ細かにまとい、香ばしく揚げられる串はサクサク。10種類のオリジナルソースが飽きさせず、食べる手が止まりません!
車海老しそ巻き、ずわい蟹の蟹味噌のせ、タコと紅生姜、アスパラ肉巻きなどひと手間かけたものばかり。おろしポン酢に甘味噌、すだちや塩などお勧めのソースで。
キスとみょうが、ふぐと青海苔、生ハムと舞茸など旬の素材を使った緩急ある構成。串12本コース¥4,000
ふんわり揚げたロールパンにきな粉たっぷり、優しい甘さのデザート。あげパン¥180
[DATA]
中央区日本橋人形町2-10-7 山田ビル2F
03-3527-3628
営 17:30~23:00(L.O.22:20)
休 日曜・祝日
器のプレゼンテーションも魅力的 多彩なメニューが待ってます
【恵比寿】こがね
串揚げを中心に、和洋の素材を巧みに取り入れた独創的なメニューが楽しめる一軒が今年4月に登場。料理を引き立てる器には、尾形アツシさんや藤崎均さんといった作家が手掛けたものを使い、それらを購入できるのも嬉しい。22時以降は、串5本にお酒のアテや食事などが付いた軽めのコースがあるので、遅めごはんにもどうぞ。
柔らかい殻ごといただける天使の海老や、キスや賀茂なす、ベリーのソースをのせたスカモルツァチーズ、牛たんの昆布締めなどの串8本。
フォアグラと大根を炊いた碗。添えたチーズせんべいと揚げた五穀米を崩しながらリゾットのように楽しむ一品。
メインディシュの「〆の一本」に、この日は新鮮な鮎を炭火焼きで。料理すべて¥4,900の名物コースより。
[DATA]
渋谷区恵比寿南1-9-10 TDビル 2F
03-3713-5777
営 17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂
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