後編では、コースだけでなく、軽くいただけるアラカルトも魅力なお店をご紹介。ゆっくり食事を味わいたい日も、お酒をメインにつまみたい日も使える、知っていると便利な4軒です。
宇和島から届く山海の恵みを たっぷり味わって
【神楽坂】季彩や ひで
コストパフォーマンスに優れたお店を示す「ビブグルマン」に選ばれたこちらでは、店主・大西英樹さんの出身地である宇和島を中心に、愛媛県の食材を主役にした郷土の味が堪能できます。目利きの生産者から届くのは鮮度抜群の魚介や野菜、時にはジビエなど、他では出合えないものばかり。
初めて目にする食材が登場するのもこちらのお楽しみ。カメノテの塩茹で、たこの卵、チャンバラ貝のうま煮、鯖のぬか漬け「へしこ」入りのポテサラなど、お酒が進む珍味が勢揃い。¥5,000コースより。
鮮度が味の決め手となる刺身の盛り合わせはコースの一品より。この日はきびなごや鯛、鯵、あおりいかを。
天然の真鯛の刺身を特製のだしと生卵に絡めて、温かいご飯にかけていただく「宇和島の鯛めし」は¥1,400
新宿区神楽坂6-23
17:30~23:00 ㊡日曜
https://www.facebook.com/kisaiyahidekagurazaka
こだわり抜いた厳選素材が 旬を伝えるメニューです
【代々木上原】ゆう
イタリアンの名店「リストランテ濱崎」での修業を経て、和食の道に進んだ店主の井本有祐さん。技法や素材使いにその経験を活かしつつ、滋味深い和の一品を作り上げています。農家直送の野菜をふんだんに使ったメニューで旬を感じるも良し、気取りのない酒肴を楽しんでも良しの一軒です。
柔らかい肉質の京都田舎どりのむね肉はオーブンでふっくらと火入れし、タイムやローズマリーで風味付けした醤油でいただきます。ここにも、力強い味わいの野菜をふんだんに。 定番のおまかせコース¥5,000より。
コースより、甘みが強い一番ニラのコロッケ、日本ほうれん草と菊芋のごま和えなど、野菜の澄んだ味わいを楽しむ旬の豆皿。
名物のカニクリームコロッケ¥1,400。いぶりがっこ入りのタルタルか蟹みそをソースに。
渋谷区西原3-22-12
17:00~翌1:00(L.O.24:00)
㊡月曜
食べ飽きない品々がある 行きつけにしたいお店です
【自由が丘】炭焼 小料理 わさび
自由が丘駅の程近くながら、小路に入った静かな一角。迎えてくれる店主の池田忠弘さんが手掛けるのは、毎日でも食べ飽きないおばんざいをはじめ、香ばしい炭火焼き、贅沢素材の土鍋ご飯など目も舌も楽しませてくれる料理の数々。肩肘張らずに美味しい和食が食べたいときにぴったりです。
バターとガーリックを加えて炊き、炭火で焼いた京都牛のスライスとそぼろをのせた土鍋ご飯は、「わぁ!」と歓声が上がるはず。タレが染みたご飯と肉の旨みにおかわり必至です。 店主のお任せコース¥5,000より。
帆立や海老、イカ入りの具だくさんコロッケに塩気のあるいくらが相性良し。海鮮クリームコロッケ¥1,200
コースより、トマトのお浸し、ホタルイカとうどの酢味噌和えなどを少しずつ楽しめるおばんざいの盛り合わせ。
目黒区自由が丘2-14-2 モンシ
ャテーヌ自由が丘2F
17:30~24:30(L.O.24:00) ㊡月曜
http://www.wasabi-jiyugaoka.com/
日本酒を存分に愉しめる 居酒屋以上割烹未満の店
【銀座】ぬる燗 佐藤 銀座
47都道府県の日本酒を取り揃え、その多彩さを楽しめる「ぬる燗 佐藤」の銀座店が昨年9月にオープン。メニューは珍味から食べ応えある肉・魚料理、ご飯ものまでバラエティに富み、お酒と合わせることで一層味わいが引き立ちます。利き酒師に相談しながら、日本酒とのペアリングを満喫して。
酒粕漬けの金目鯛や銀だら、紅さけなどが楽しめる、季節の焼き魚。11段階に細かく設定された中から好みの温度でいただく日本酒を合わせるとまた格別です。(写真は料理の一例) コース¥4,500より。
日本酒造りの原料となる山田錦の米粉の衣で揚げた、大山鶏の唐揚げ¥1,000
コースの「職人が握る 炙り和牛肉寿司」には〝極上の食中酒〞をコンセプトにした「醸し人九平次 PONT NEUF」を冷酒で。
中央区銀座8丁目2番先 コリド
ー街 山下ビル2F
17:00~23:00 無休http://www.nurukan-sato.com/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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