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特集

パスタ自慢のイタリアン その2(アットホームな雰囲気で楽しめる個性派の名店編)

特別な日のディナーとしてだけでなく、気負わずに楽しむことができるのも、イタリアンのいいところ。アットホームな雰囲気で、一流の味を楽しめる4店をご紹介します。

極太パスタとがっつり料理で 直球勝負のオステリア

【茅場町】L'ottocento

全国区の人気店「SALONE2007」を筆頭にイタリアンレストランを展開するサローネグループの新店舗。コース主体の既存店では味わえないボリューミーなメニューは、シチリアで修業した樋口敬洋シェフの食体験をベースにした骨太なものばかり。直球の旨さを求めて訪れたい。

  • いわしとサフラン、野生のフェンネルを使ったパワフルなソースには、それに負けない麵を。製麺所「浅草開化楼」との共同開発による極太麺は噛みしめてこそ堪能できる。¥1,500

  • 「少し煮崩れたじゃがいもにダシが染みたところが美味しくて」と、それぞれの素材を別々に調理して仕上げ、シェフがシチリアで味わった味を再現。名物! たこジャガ¥2、800

  • ほろりと軟らかく蒸し焼きにした仔羊肉は、ピリッと辛いクミン入りオイルで味を変化させて。仔羊のしっとり焼き¥2、800

中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル1F
TEL03-6231-0831
11:30~14:30(L.O.13:30)17:30~23:00(L.O.22:00)
㊡日曜、第1・3月曜
http://www.lottocento.tokyo/

滋味深い郷土の味と 優しい自然派ワインが自慢です

【神泉】AURELIO

オーナーの大本陽介氏と北イタリアで修業した鈴木崇夫シェフが厨房に立つ、小さなバール。常時7~8種類もある手打ちパスタをはじめ、飾り気のなさが心地よいイタリアの郷土料理が味わえます。大本さんがイタリア各地を訪ね歩いた、作り手たちの自然派ワインと一緒にどうぞ。

  • ねじりを加えたショートパスタ、ストロッツァプレッティはもちっとした食感を出し、あさりや海老、いかなどの魚介とフレッシュトマトの旨みをしっかりと受け止めてくれます。¥1,482

  • トロリ、ミルキーなブッラータとマリネしたりんごの組合せ。鎌倉・山崎さんのモッツァレラブッラータとりんごのカプレーゼ¥1、852

  • 鈴木シェフがイタリアの修業先から引き継いだ一品。シナモンとクローブの香りが素材の穏やかな味わいを引き立てています。トリッパの白ワイン煮込みジュリアーナ風¥834

渋谷区円山町16-1
TEL03-6755-6037
17:00~L.O.24:00
㊡日曜
http://aurelio-shibuya.com/

海の幸ならお任せの サルディーニャ料理が登場

【東銀座】La Baia trattoria di pesce

地中海に浮かぶサルデーニャ島の料理を中心に、新鮮な海の幸を存分に楽しみたいならこちらへ。エントランスを入ってすぐ、目に飛び込んでくるのは築地仕入れの魚介が並ぶショーケース。そこから選んだ素材を炭火焼きやアクアパッツァなど好きな調理法でオーダーもできます。

  • 「日本で一番カラスミを使う店を目指して」という言葉通り、テーブル上でたっぷりとかけてくれるカラスミはサルデーニャで仕入れたもの。「もっと」のリクエストにも応えてくれるかも!? ¥2,200

  • 車海老や松の実、レモンの皮などを詰めて香ばしく焼いた白いかはワインが進む。白いか詰め炭火焼¥1、200

  • オマール海老一尾を丸ごと茹でてぶつ切りにし、トマト、紫玉ねぎと和えた豪快な一品。手づかみで挑むべし! 活オマールのカタラーナ¥5、000

中央区銀座1-19-14 広徳ビル1F
TEL03-3567-3010
18:00~L.O.23:00
金曜18:00~翌2:00(L.O.1:00)
㊡日曜、祝日

熱烈なファンも多い名シェフの 真髄をお任せコースで

【虎ノ門】PIATTO KITAMI

名店「バスタパスタ」「ミキータ」を経た北見博幸氏の新店は、すべてのメニューをシェフ一人で手掛けるアットホームな空間。コースに冷製・温製の2つを組み込んだパスタをはじめ、ときに大胆に作り上げられる料理の数々は、口にするとその繊細な美味しさに驚くばかりです。

  • ソースが絡んだ口当たりのよい麺に、さくさくした桜海老の香ばしさが効き、一口また一口と食べ進めたくなります。冷製バベッティーネのアラビアータ桜海老と玉ねぎのフリット。

  • 宮崎牛ランプのタリアータは、コクのある赤ワインソースと甘酸っぱい杏とりんごのコンポートとともに。料理はすべて¥6、500のコースより。

  • アミューズには、伊勢海老の旨みが凝縮したアメリケーヌソースとズワイ蟹を添えた豆乳のパンナコッタを。ホウボウと軽い燻製にした甲いかは山わざびのソースで。

港区虎ノ門1-11-13 B 1
TEL03-6457-9927
11:30~14:00 18:00~23:00(L.O.21:00)
㊡日曜、土曜・祝日のランチ http://piattokitami.com/

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂

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