餡と皮、タレとの組合せで美味しさは無限大。誰もが好みについて一家言ある餃子をご紹介!
【フジ コミュニケーション】(江戸川橋)
台湾で出合った味を再現した
水餃子&ローカルフード
台湾のストリートフードが楽しめると、今年3月のオープン以来、連日大盛況。店を営む近藤喬哉さんと齋藤翼さんが台湾
を食べ歩き、これぞと思った味を展開しています。4種類ある水餃子は、現地同様の歯切れのよさを出すべく、強力粉を用いた自家製の皮を使用。台湾古来のスパイス「マーガオ」を取り入れるなど、2人の探求心が表れたメニューに心掴まれるはず。卓上のオーダーシートに書き入れる注文方法など、ローカル食堂さながらのスタイルもまたよし。
豚肉と白菜、セロリを餡とし、爽やかに香るマーガオをかけた、マーガオ餃子¥680。豚肉餃子を茹でてから焼き上げた、ハイブリッド餃子¥600。白菜漬け物の酸味がさっぱりとした、ニラ&白菜餃子¥580。
新宿区水道町1-23 石川ビル2F ☎03-5579-2712
E火~土11:30~14:30 17:30~23:00 日11:30~14:30
17:30~21:00 ㊡月曜 https://fuji-communication.business.site/
【スチーム ディムサム&ワイン】(六本木)
湯気立つ蒸籠で登場する
点心師による多彩な餃子
王道の広東式から、和素材や東南アジアのエッセンスを取り入れた一品まで、ガストロミックな点心が楽しめるレストランが今年7月にオープン。薬膳の知識を有する中華料理人と、名店で研鑽を積んだ点心師による料理は、これまでにない新しさがありつつも確かな味わい。蒸し立て餃子を囲んで会食も、カウンターでバル使いも◎な1軒です。
食感よい海老ぎょうざ、皮にビーツを練り込んだ羊とトマト、パクチーのぎょうざ、さっぱりとしたモロヘイヤの野菜ぎょうざ。各¥900
港区六本木4-12-2 佐々木ビルB1
☎03-6721-0820 火~土18:00~26:00(L.O.25:00)
日祝18:00~22:30(L.O.22:00)
㊡月曜、第2日曜
【ギョウザ シャック チャワン】(三軒茶屋)
餃子の可能性を教えてくれる
バラエティ豊かなラインナップ
創作餃子で人気の「GYOZA SHACK」に姉妹店が登場。季節メニューやデザートまで揃う餃子は実に12種類以上! 山形食材をメインに使用した餡と自家製ソースの組合せで、オリジナリティあふれる味を生み出しています。全粒粉入りの厚皮は、焼き・茹で・揚げでそれぞれの食感を楽しめます。餃子と相性抜群のクラフトサワーもオススメ。
山形チャンピオン牛「千日和牛」100%の旨みたっぷりな餃子には、スパイスが香る赤ワインソースで風味豊かに。黒毛和牛餃子¥880
世田谷区太子堂4-22-14
☎03-6805-5959
月~土17:00~26:00(L.O.25:00)
日祝17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
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