トーストの朝ごはんにちょい飲み、自由に楽しむブランチなど、どんなシーンにもぴったりなパンが楽しめる、ベーカリーやカフェ&レストランが増えています。テイクアウトでもイートインでも満たされる、最新のパントレンドをチェックして。
旬素材とともに楽しむパンは 優しい味わいの自然派ワインで
六本木 bricolage bread & co.(ブリコラージュ ブレッド&カンパニー)
レストラン「レフェルヴェソンス」生江史伸さん、ブーランジェリー「ル・シュクレクール」岩永歩さん、コーヒーショップ「フグレントウキョウ」小島賢治さんのコラボから誕生した一軒。国産小麦を主として使うパンに、各地の生産者が丹念に作った食材や自家製の調味料などを合わせた料理は、自由な発想が光りつつ、どこか滋味深いものばかり。自然派ワインやクラフトビールでリラックスしていただきたい。
西京味噌でマリネした天然真鯛に自家製柴漬け、新玉ねぎと枕崎で生産された鰹節「クラシック節」をのせたオープンサンド。サラダとスープ付き¥1,600
ほうれん草入りバンズに和牛のパティとジェノベーゼソースを合わせたグリーンバーガー¥1,800。バゲットを添えたブイヤベース¥2,100
港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂テラス1F
☎カフェ&ダイニング03-6804-3350、ベーカリー03-6804-1980
営 カフェ&ダイニング8:00~21:00(L.O.20:30)、ベーカリー8:00~20:00
定休 月曜 ※祝日の場合は営業
https://bricolagebread.com/
パンもビールも目からウロコ 新たな美味を教えてくれます
茅場町 JET BAKER(ジェット ベイカー)
イタリアン「ターブルドット」の自家製パンが評判を呼び、ならばと〝呑めるパン屋〟として2号店をオープン。しっとりモチモチのパンと2本柱になるビールは潔く1種類のみ。炭酸のキレや泡の口当たりなどが異なる5通りの注ぎ方をオーダーできます。ひとひねりした前菜から食べ応えある肉料理やパスタまで、気楽に楽しめるメニューでパンもお酒も進むこと間違いなし。
ハーブを効かせた極厚豚のアリスタ¥1,300とパン盛り合わせ¥600~。名手が注ぐビールはJET注ぎ¥700がオススメ。
シラスたっぷりサラダ¥900、鶏ハム タイ風ソース¥800、グラスワイン¥500~〈左下〉オーナー日暮勝秋さんが作るもっちり食感の高加水パンは常時4、5種類ほど。プレーン¥400、レーズン・くるみ・クランベリー¥800
中央区新川2-1-3 COSMY新川1F
☎03-6875-7084
営 月~金11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)、土17:30~21:30(L.O.21:00)
定休 日曜、祝日
好きなものを好きなだけ パン充のディナーを約束します
高田馬場 馬場FLAT HANARE(ババフラット ハナレ)
人気レストランから近隣のファミリーまでが指名買いするベーカリー「馬場FLAT」の姉妹店として、斜め向かいにオープンしたカフェダイニング。ディナータイムでは、お通しとして提供される自家製パンがおかわり自由に! バゲットやカンパーニュ、食パンにフォカッチャなど、あらゆるメニューに相性抜群のパンが盛り合わせになっているので、お腹を空かせて訪れたい。
熱々のアヒージョは、オイルを浸したパンも美味。つぶ貝とホタテのアヒージョ¥750、お通しのパン¥500、グラスワイン¥500
パンもお酒も進むおつまみは、フレッシュフルーツたっぷりのサングリアと。いちじくクリームチーズ¥500、コーンビーフの塩ユッケ¥500、生サングリア¥650
新宿区大久保3-10 オレンジコート内
☎03-6273-8022
営 11:30~21:00(ランチ~15:00、L.O.20:00)
定休 第2月曜
撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂
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