菓子研究家・福田里香さんのおすすめお持たせ3選
様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝女子ウケ〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。
今回は菓子研究家の福田里香さんに伺いました。
〝超王道〟
ラ・メゾン・デュ・ショコラの「アタンション」
1977年にパリで生まれた名門ショコラメゾンのなかでも人気が高い、ボンボン・ドゥ・ショコラをセレクトした詰合せ。カカオ豆の繊細な風味を表現したもの、レモンやフランボワーズのフレーバーが広がるもの、コク豊かなヘーゼルナッツが香るものなど、多彩なガナッシュやプラリネが味わえます。メゾンを象徴する気品あふれるパッケージは、誰に贈っても喜ばれるはず。10粒入¥3,700
DATA
千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F
☎03-3201-6006
営業 11:00~20:00
無休
www.lamaisonduchocolat.co.jp
〝女子ウケ〟
sundayfromageの「チーズ詰め合わせ」
レストランやチーズ輸入会社でチーズを学んだ倉島ヒサヨさんが立ち上げた、ナチュラルチーズのオンラインショップ。グランマルニエがほんのり香るブリなどのチーズ3種とパンドエピスを詰め合わせた「アンシャンテ」をはじめ、シーンに合わせて提案されたギフトセット揃い。贈る相手の好みに合わせて、旬のチーズや9色の包装紙を選べるオーダーメイドギフトもあります。アンシャンテ¥3,200
〝激レア〟
松島屋の「豆大福・きび大福・草大福」
大正7年に創業した、老舗餅菓子店の名物は豆大福。もちっと薄めの餅に包まれたたっぷりの粒あんは甘さ控えめ、蒸した赤えんどう豆の食感がよい一品は、東京三大豆大福にも挙げられるほど。午前中には売り切れ必至なので予約が確実。ぷちぷちとした生地が素朴な味わいのきび大福とよもぎの風味がしっかりと生きた草大福を合わせた、3種類の詰め合わせがおすすめです。各¥180(税込み)
DATA
港区高輪1-5-25
☎03-3441-0539
営業 9:30~16:00
定休 日曜、月2回月曜(不定休)
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
※注釈のない価格については税抜き表示になっています。
※2019年4月号掲載
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