様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝インスタ映え〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。
第3回目は、パンマニア・片山智香子さんに伺いました
“激レア”
レトワブールの「XO食パン」
“真珠の粉を使った、日本一高級な食パン。経験したことがないなめらかな口どけです”
上質な素材を使い、手間を惜しまずに職人技で作り上げる高級食パンの専門店。手掛けるパンの中でも、脂肪分47%の北海道産生クリームや蒜山ジャージー牛乳、奥丹波の地養卵にデンマーク産発酵バター、さらにミネラル豊富な真珠粉を使った「XO食パン」は究極の一品として評判に。食感はしっとりとなめらかな、口いっぱいに甘く豊かな風味が広がります。
¥6,500(税込み) ※毎週木曜10本限定販売
レトワブール 兵庫県姫路市亀山2-161-1-103
“超王道”
銀座木村家の「酒種あんぱん」
“日本のパン文化を切り開いた名店の
あんぱんは安定の美味しさです”
明治2年に日本初のパン店として開業。「日本人の嗜好に合うパンを」と、イーストではなく米と麹から作る酒種酵母菌を使い、酒種あんぱんを考案したのは明治7年のこと。以来、代々守り続けている酒種を使用した生地はしっとり柔らかく、国産小豆などの厳選素材による餡とともに食べ飽きない上品さ。5個入りから箱があるので、改まった席にもぴったり。
〈左から時計回りに〉けし、うぐいす、小倉、白、桜すべて¥162(税込み)
銀座木村家 東京都中央区銀座4-5-7
“インスタ映え”
ドミニクアンセルベーカリー銀座三越店の
「明太子フォカッチャ&ミスターカブキ」
“いつも驚きと感動をもたらしてくれる、
独創性あふれるニュージェネレーションベーカリー”
クロワッサンとドーナツを融合させた「クロナッツ®」など革新的なスイーツやパンを次々と生み出す、NY発のベーカリー。日本第1号店の表参道に続いてオープンした銀座のショップでは、限定アイテムに注目を。餡とカスタードを合わせたクリーム入りのメロンパンは歌舞伎役者の顔が施され、もっちり食感のフォカッチャは明太子を入れておにぎり形に。
〈左から〉明太子フォカッチャ各¥370、ミスターカブキ各¥360
ドミニクアンセルベーカリー銀座三越店 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※注釈のない価格については税抜き表記になっています。
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more